Интересная дискуссия состоялась с группой женщин из поселения ВПЛ Хони. Темой разговора стали психосоциальные, экономические, правовые и структурные аспекты миграции. Участницы поделились своими взглядами на то, что влияет на масштабы миграции, каковы ее социальные последствия и побочные эффекты, а также что можно сделать для превенции миграции.
«Когда, по статистике, 43% иммигрантов в последние годы - это дети до 15 лет, конечно, есть реальные причины для тревоги».
«10-15 лет назад в Хони была большая волна миграции. Женщин, которые могли бы уехать, уже не осталось. Теперь это скорее миграция молодежи».
«Уезжают, и фактически никто не возвращается».
«Для превенции миграции, мы должны ознакомить общество с ее социальные последствия. Давайте вместе подумаем, что нужно людям, особенно женщинам, чтобы избежать этого шага».
Было высказано много конкретных идей, касающихся сфер, где должны появиться реальные возможности трудоустройства женщин и должны быть созданы условия для их поддержки.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
Некоторые встречи женских групп взаимопомощи проводились в муниципалитетах, а часть из них - в режиме онлайн.
В Цаленджихе была озвучена история одной из женщин, которая перенесла насилие. Планируется рассмотреть новый кейс и оказать помощь. В группу в Тержоле добавились новые участницы. На встрече в Цхалтубо женщины обсудили свои потребности. Их желание - организовать курсы по кройке-шитью и работе с полимерной глиной. Это будет способствовать их экономическому усилению.
Привлечение психолога придает встречам особый эффект, поскольку каждой участнице необходим компетентный совет.
Члены групп уверены, что вместе, взаимопомощью, они решат многие проблемы.
Проект осуществляется при поддержке Канадского Фонда гендерного равенства (Канада)
Более тридцати студентов Кутаисского государственного университета имени Акакия Церетели и старшеклассников собрались в гостинице «Гелати резиденс», чтобы обсудить:
- Как можно говорить на сложные темы, не теряя способности слушать и понимать?
- Как избежать конфликтов и напряженности?
Семинар был не просто теоретическим - совсем наоборот!
Участники делились реальными историями и опытами, иногда даже напряженные и эмоциональные диалоги.
Один из студентов поделился со своей рефлексией:
«В сегодняшней реальности, когда множество распространенных гендерных стереотипов и дезинформации препятствуют установлению равенства в обществе, важно иметь правильные способы борьбы с ними. Для большинства людей эти стереотипы являются частью повседневной жизни, и изменить их — без надлежащей коммуникации - невозможно. Правильное ведение сложных диалогов имеет первостепенное значение. Я думаю, что такие тренинги действительно помогают развивать эти навыки и позволяют эффективно бороться с гендерными стереотипами».
На платформе Zoom ученики (67 участников) из 10 муниципалитетов Западной Грузии (Чохатаури, Кобулети, Цхалтубо, Кутаиси, Хони, Тержола, Самтредиа, Сенаки, Зугдиди, Цаленджиха) приняли участие в воркшопе «Как управлять сложными диалогами», целью которого было развитие навыков конструктивного общения с людьми с разными взглядами и предотвращение конфликтов. Основными темами встречи были:
- Различение стереотипов, дезинформации и информации
- 5 практических стратегий для сложных разговоров
- Интерактивная игра: «Как выжить во время семейного ужина» - https://survivefamilydinner.ge/how-to-play/
Даже в онлайн-формате встреча была живой и интерактивной - ученики активно делились личным опытом, задавали вопросы, выражали собственные рефлексии.
«Я получил особый результат. Убедился, что могу стать лучшей версией себя и ясно фиксировать свои мысли. Теперь я могу защитить себя и жертв буллинга. Спасибо Вам за такой интересный, эффективный и плодотворный проект!» - ученик из муниципалитета Самтредиа.
Женский фонд «Сухуми» при поддержке Канадского фонда равенства и немецкой организации «Хлеб для мира» организовал конференцию на тему: «Превенция насилия в отношении женщин и реагирование с подходом, основанном на общине – практика и механизмы воздействия».
Конференцию открыла Екатерина Гамахария, руководитель Тбилисского офиса Женского фонда «Сухуми». С приветственным словом к участникам обратилась председатель Женского фонда «Сухуми» Алла Гамахария.
Теа Торинава, исполнительный директор организации, рассказала о Цифровом ресурс-центре - опыте предоставления сервисов и усиление женщин, подвергшихся насилию.
В конференции приняли участие мобилизаторы Центров поддержки женщин из 10 муниципалитетов, члены женских групп взаимопомощи, пара-специалисты по социальной работе и представители организаций гражданского общества, занимающиеся правами женщин.
Состоялись две панельные дискуссии. Было отмечено, что в 10 муниципалитетах было профинансировано 14 гражданских инициатив, которые способствовали созданию ненасильственной среды для женщин и детей.
В завершение конференции основатели организации - Алла Гамахария, Мери Гелашвили и Нанули Рамишвили вспомнили 28-летнюю историю организации и зарядили участников мотивацией.
Женский фонд «Сухуми» продолжает работу для превенции насилия и усилению женщин.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
К женской группе взаимопомощи в Цхалтубо присоединилось несколько новых членов. Группа Тержолы также пополнилась новыми членами. В Сенаки обсуждались новые серьезные кейсы, и сейчас обрабатываются анкеты.
Во всех остальных муниципалитетах активно прошли мартовские встречи. На очередных групповых встречах участницы интересовались государственными услугами. У них уже есть информация о программах и сервисах по поддержке уязвимых групп. Одним из важных приоритетов для женщин является экономическое усиление. Они стараются решать проблемы посредством информированности и взаимопомощи. Встречи групп дают надежду каждой участнице, поскольку они становятся более активными, сильными и лучше справляются с вызовами.
Проект осуществляется при поддержке Канадского Фонда гендерного равенства (Канада)
В Кутаиси прошла встреча на тему: «Детские сады, семья, община - социальное партнерство ради благополучия детей».
Участники заслушали информацию об исследовании, проведенном Женским фондом «Сухуми» - «Основные аспекты участия семьи и общины в образовательном процессе дошкольных учреждений».
В ходе дискуссии была подчеркнута важность обмена информацией и координации между структурами, работающими в сфере защиты прав детей и предоставляющими различные социальные сервисы.
«Проблем много, но, усиливая участие всех нас, родителей и общины, мы можем преодолеть препятствия, мешающие созданию полноценной, позитивной среды для детей», - таково было мнение участников.
На встрече присутствовали родители, педагоги, защитники прав детей, сотрудники центров специальных сервисов, управляющие детскими садами, специалисты отрасли, эксперты.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
В Кутаиси, в Центре по правам ребенка состоялся круглый стол, организованный Женским фондом «Сухуми» на тему «Детские сады, семья, община - социальное партнерство для благополучия ребенка».
Во встрече приняли участие родители, педагоги, журналисты, защитники прав детей, представители социальных служб, управляющие детскими садами, специалисты и эксперты области.
Участники ознакомились с исследованием «Ключевые аспекты участия семьи и общины в образовательно-воспитательном процессе дошкольных учреждений», с основными выводами, которые вытекают из направления участия семьи и общины в образовательно-воспитательном процессе дошкольных учреждений.
Участники круглого стола обменялись информациями о положительном влиянии компонента участия семьи и общины, интересных практиках и вызовах, с которыми они сталкиваются в этой области. По их оценке, такие встречи будут способствовать повышению координации и сотрудничества, улучшению социального партнерства между родителями и субъектами, работающими в сфере прав детей.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)
На встречах групп взаимоподдержки женщин Цхалтубо и Вани обсуждались сервисы, предлагаемые муниципальными и неправительственными организациями. Группа Самтредии пополнилась новыми членами, поэтому и появились новые кейсы. Их необходимо своевременно обрабатывать и реагировать на каждого. В Кобулети члены группы обозначили свои проблемы и потребности. Потребности обсуждались в Тержоле, Зугдиди, Цаленджихе, Сенаки и Хоби. У женщины Чохатаури есть большое желание, пройти курсы по работе с полимерной глиной, так как это один из способов трудоустройства наряду с терапией.
Для женщин важно, что с ними периодически работает психолог Женского фонда «Сухуми», помогая им решать свои проблемы.
Проект осуществляется при поддержке Канадского Фонда гендерного равенства (Канада)